Trinca-Ferro – Recanto da Natureza

trinca-ferro ou tempera-viola (Saltator similis) é uma ave passeriforme da família Thraupidae, que ocorre no Brasil e países limítrofes, de coloração geral olivácea, cabeça acinzentada, garganta ocre-clara, peito e abdome cinzento-oliváceo, lavado de ocre no meio. Sua dieta baseia-se em frutos silvestres e insetos, podendo alimentar-se também de pequenos vertebrados, inclusive atacando ninhos de outras aves para alimentar-se de ovos e filhotes. É uma ave extremamente territorialista, onde o macho dominante, através de seu canto extremamente alto, tenta manter afastado outros machos que tentam adentrar seu domínio.

trinca ferro

Nome Científico

Seu nome científico significa:Saltator similis⇒ Dançarino semelhante ao tangará.Como os termos latino Saltator e tupi Tangara têm a mesma transliteração – dançarino – encontrou-se no termo similis para o Saltator similis a forma de se demonstrar o motivo da utilização dessa terminologia.

Onde vive o Trinca-Ferro?

Na natureza, o Trinca Ferro é encontrado da Bahia até o Rio Grande do Sul. Devido a sua grande distribuição, o Trinca Ferro acabou se dividindo em cerca de 8 formas de pássaros do gênero “Saltator”, e praticamente todas são iguais.

O macho e a fêmea são idênticos, sendo o canto o fator que os distingue. Em alguns casos a fêmea pode desenvolver uma espécie de canto parecido com o do macho, mas não tão alto, sendo perfeitamente distinguível. Não se sabe ainda o motivo palo qual algumas fêmeas desenvolvem este canto. Tal fenômeno foi observado em aves mais velhas.

É uma ave altamente valorizada por criadores e é alvo constante de contrabandistas de animais silvestres.

Hábitos

trinca ferro habitos

Vive em capoeiras, bordas de matas e clareiras. Está sempre associado às matas, ocupando o estrato médio e superior.

Características Fisicas

O Trinca Ferro têm o corpo de cor olivácea, cabeça acinzentada, garganta ocre-clara, peito e abdome cinzento-oliváceo, lavado de ocre no meio. Chegam a ter cerca de 20 cm de comprimento e a pesar por volta de 50 gramas. Não apresentam diferenças visuais entre machos e fêmeas de Trinca Ferro, sendo que o canto do macho é o fator que determina a diferenciação sexual. É um pássaro extremamente territorialista, onde o macho dominante, através de seu canto extremamente alto, tenta manter afastado outros machos que tentam adentrar seu domínio, essa característica torna o Trinca Ferro um alvo fácil de traficantes de animais.

O canto do Trinca-Ferro

canto do trinca ferro

O canto do Trinca Ferro é forte e melodioso, muito apreciado por quem gosta de pássaros canoros. Seu canto varia um pouco de região para região, porém mantêm o mesmo tom.

Criação

O Trinca Ferro é onívoro, ou seja, ele come de tudo. Sua dieta baseia-se em frutos silvestres e insetos, podendo alimentar-se também de pequenos vertebrados, inclusive atacando ninhos de outras aves para alimentar-se de ovos e filhotes. Em uma criação de Trinca Ferro Verdadeiro em cativeiro, normalmente os donos fornecem uma ração de boa qualidade, e que pode ser complementada com frutas, verduras e legumes. Na época do acasalamento é comum oferecer larvas de tenébrio para os filhotes.

trinca ferro alimentacao

Sua criação em cativeiro exige autorização especial do IBAMA, uma vez que este pássaro faz parte da fauna brasileira. Recomenda-se, para aqueles interessados em criar esta ave, a compra de espécimes provenientes de criadouros certificados e anilhados,a fim de evitar o contrabando de aves.

O trinca-ferro é uma ave que, quando em cativeiro, exige uma alimentação variada e um ambiente limpo e amplo, com exposições diárias ao sol, preferencialmente no período matutino.

Diferenças do Trinca Ferro Macho e Fêmea

Infelizmente não existem diferenças do Trinca Ferro macho e fêmea, ou seja, ao olharmos um casal não é possível precisar com 100% de certeza qual o macho e qual é a fêmea de Trinca Ferro. Para ter certeza é necessário fazer o exame de DNA, que é a forma mais segura de identificar o sexo do Trinca Ferro. A outra forma de identificação é através do canto, sendo que apenas o macho canta vigorosamente, já a Fêmea emite apenas alguns piados. Justamente o canto forte e vigoroso deste pássaros que fez com que ele fosse uma das espécies mais desejadas e criadas em cativeiro no Brasil, lembrando sempre da necessária permissão do IBAMA para se iniciar na criação

O Acasalamento do Trinca-Ferro 

Com 01 ano de vida os Trinca Ferros estão prontos para reproduzir, sendo que eles fazem ninhos em arbustos a 01 ou 02 metros do chão, usando gravetos e folhas grandes. O período reprodutivo do Trinca Ferro Verdadeiro vai de agosto a novembro, e as fêmea fica piando, como sendo um sinal que está pronta para iniciar o processo de reprodução. As fêmeas botam de 02 a 03 ovos que são encubados entre 10 a 15 dias após o inicio do choco.

A reprodução do Trinca Ferro Verdadeiro geralmente acontece em gaiolas criadeiras com cerca de 80cm x 40cm x 40cm, sendo que estas medidas são suficientes para realizar o acasalamento. Você também poderá criar os Trinca Ferros em viveiros maiores.

Reprodução

Seu período reprodutivo se dá entre agosto e novembro, sendo que sua ninhada consiste normalmente em 2 ou 3 filhotes, podendo haver exceções.

reproducao do trinca ferro

A maior dificuldade em conseguir sua reprodução em cativeiro está na alimentação dos filhotes, que consiste basicamente em insetos, sendo que na natureza os pais fornecem uma grande variedade de espécies a fim de conseguir todas as proteínas necessárias para o desenvolvimento necessário dos filhotes.

Seu habitat natural é a orla das matas, dificilmente sendo encontrado em regiões de mata fechada, preferindo viver em pé de serra ou no alto dos morros, capoeira (vegetação). Seu tempo de vida, dura entre 15 e 28 anos.

Subespécies do Trinca-Ferro

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Saltator similis similis (Orbigny & Lafresnaye, 1837) – ocorre do leste da Bolívia até o estado da Bahia no Brasil, ao sul até o Paraguai, Uruguai e Nordeste da Argentina;
  • Saltator similis ochraceiventris (Berlepsch, 1912) – ocorre no sudeste do Brasil, do sul do estado de São Paulo até o Rio Grande do Sul.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014); ITIS – (Integrated Taxonomic Information System – 2015).

Voltar para a pagina inicial

One thought to “Trinca-Ferro – Recanto da Natureza”

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *